domingo, 24 de marzo de 2013

Alcohol

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¿QUÉ ES?

AlcoholEl alcohol es una droga depresora del sistema Nervioso Central que inhibe progresivamente las funciones cerebrales. Afecta a la capacidad de autocontrol, produciendo inicialmente euforia y desinhibición, por lo que puede confundirse con un estimulante.
El principal componente de las bebidas alcohólicas es el etanol o alcohol etílico que tiene diferente concentración dependiendo de su proceso de elaboración. Las bebidas alcohólicas pueden ser:
  • Fermentadas: vino, cerveza y sidra. Tienen una graduación entre los 4º y los 15º. Se producen por la fermentación d elos azúcares de las frutas o de los cereales.
  • Destiladas: Son el fruto de la destilación de las bebidas fermentadas, con lo que tienen mayor concentración de alcohol. El orujo, el pacharán, el vodka, el whisky, el ron o la ginebra tienen entre 40º y 50º. Esto supone que el 40% o el 50% d elo que se bebe es alcohol puro.
Graduación Alcohólica: La graducación de una bebida indica, aproximadamente, el volumen de alcohol etílico que contiene. Así una botella de vino de 12º contiene un 12% de alcohol puro.

EFECTOS INMEDIATOS

El alcohol ingerido en un abebida es absorbido en el aparato digestivo desde donde pasa a la circulación sanguínea en la que puede permanecer hasta 18 horas. Es eliminado finalmente a través del hígado. La presencia continuada de alcohol en el organismo y su consumo repetido es responsable d ela mayoría de las lesiones que esta sustancia produce en nuestro cuerpo, como la cirrosis hepática o las encefalopatías en las que el funcionamiento de hígado y cerebro se ve gravemente alterado.
Pocos minutos después de haber bebido pueden aparecer una serie de efectos cuya manifestación vería según la cantidad ingerida y las características de cada persona. Por orden de aparición en el tiempo y en relación con la concentración de alcohol en el organismo, estos efectos serían los siguientes:
  • Desinhibición.
  • Euforia.
  • Relajación.
  • Aumento de la sociabilidad.
  • Dificultad para hablar.
  • Dificultad para asociar ideas.
  • Descoordinación motora.
  • Intoxicación aguda.
En los casos en que la concentración sanguínea de alcohol alcance o supere los 3 gramos de alcohol por litro de sangre pueden aparecer apatía y somnolencia, como o inculo muerte por parálisis de los centros respiratorio y vasomotor.
Los efectos del alcohol dependen de la cantidad consumida pero existen otras circunstancias que los pueden acelerar o agravar:
  • La Edad: Los jóvenes son los más sensibles a los efectos del alcohol en actividades que tienen que ver con la planificación, memoria y aprendizaje, y son más “resistente” que los adultos a los efectos sedantes y a la descoordinación motora.
  • El Peso y el Sexo: El alcohol afecta de modo más grave a las personas con menor masa corporal. En general, la mujer pesa menos y el tamaño de sus órganos internos es proporcionalmente más pequeño por lo que menores cantidades de alcohol pueden generar más rápidamente daños psico-orgánicos y desarrollar problemas con el alcohol en la mujer más fácilmente que en el varón.
  • La cantidad y rapidez de la ingesta: Según la cantidad de alcohol consumida puede considerarse como de bajo riesgo, alto riesgo o peligroso. A mayor ingesta de alcohol en menor tiempo, mayor posibilidad de intoxicación.
  • Combinación con bebidas carbónicas: La combinación de alcohol con este tipo de bebidas (Refrescos, Tónicas, etc.) acelera la intoxicación.
  • Ingestión simultánea de comida: especialmente de alimentos grasos. Ralentiza la intoxicación pero no evita ni reduce los daños del organismo.
  • Combinación con otras sustancias: La combinación con otras sustancias como tranquilizantes, relajantes musculares y analgésicos potencia los efectos sedantes del alcohol. Cuando se combina con cannabis se incrementan los efectos sedantes de ambas sustancias; en el caso de lacocaína, que es un estimulante, los efectos se contrarrestan pero la toxicidad de ambas sustancias mezcladas es mayor que si se consumen por separado.

RIESGOS

El consumo de alcohol durante los fines de semana, sobretodo entre los jóvenes, se ha convertido en un problema de salud pública. Las investigaciones desarrolladas en los últimos treinta años han demostrado que el consumo excesivo de alcohol puede provocar graves trastornos físicos, psicológicos y del comportamiento. El riesgo de padecer estos trastornos a lo largo de la vida es mayor cuando este consumo se inicia en la adolescencia.
Los problemas derivados del abuso del alcohol pueden producirse tanto a corto como a largo plazo.

A CORTO PLAZO (efectos agudos)

  • Intoxicación etílica: puede provocr el coma e incluso la muerte.
  • Conductas de riesgo: dado que el alcohol desinhibe y, además, provoca una falsa sensación de seguridad, puede provocar accidentes de tráfico y laborales o prácticas sexuales de riesgo que pueden llevar a contraer enfermedades de transmisión sexual y embarazos no deseados.

A LARGO PLAZO (efectos crónicos)

El consumo excesivo de alcohol puede provocar importantes problemas de salud, conflictos familiares y sociales. Estos efectos pueden presentarse incluso en el caso de personas que no hayan desarrollado una dependencia y, por tanto, no sean consideradas alcohólicas. Destacan:
  • Hipertensión.
  • Gastritis.
  • Úlcera gastroduodenal.
  • Cirrosis hepática.
  • Cardiopatías.
  • Encefalopatías.
  • Cáncer.
  • Alteraciones del sueño.
  • Agresividad.
  • Depresión.
  • Disfunciones sexuales.
  • Deterioro cognitivo.
  • Demencia.
  • Psicosis.
Una de las consecuencias más graves del consumo excesivo de alcohol es elalcoholismo o dependencia alcohólica. Se trata de una enfermedad caracterizada por el consumo incontrolado de bebidas alcohólicas a un nivel que interfiere con la salud física o mental de la persona y con sus responsabilidades familiares, laborales y sociales.
El riesgo de desarrollar alcoholismo depende de varios factores, a destacar:
  1. Vulnerabilidad individual: los hijos del padre o madre alcohólica tienen un mayor riesgo de desarrollar problemas con el alcohol, sobretodo si son varones. Tamién tienen riesgo aquellos que lo utilizan para aliviar el malestar psicológico o superar sus problemas personales.
  2. Edad de inicio: cuanto antes se empieza a beber, más riesgo existe de desarrollar dependencia en la edad adulta.
  3. Cantidad que se bebe: aunque la OMS indica que no hay una cantidad “segura” por debajo de la cual no haya riesgos, se establecen tres categorías de bebedores en función de la cantidad ingerida y el sexo.
    1. Bajo riesgoVarón hasta 17 UBE/semana y Mujer hasta 11 UBE/semana
    2. Alto riesgoVarón entre 17 y 28 UBE/semana y Mujer entre 11 y 17 UBE/semana
    3. PeligrosoVarón más de 28 UBE/semana y Mujer más de 17 UBE/semana.
Para calcular la cantidad de alcohol consumida se utiliza la Unidad de Bebida Estándar (UBE).

Consumo “0″

Existen situaciones en las que NO se debe consumir nada de alcohol:
  • Menores de 18 años: beber alcohol mientras el organismo todavía se encuentra madurando, es especialmente nocivo. Cerebro, hígado y páncreas son muy vulnerables a los efectos del alcohol durante su desarrollo y pueden resultar gravemente afectados. También aumenta el riesgo de alcoholismo y/o abuso en la edad adulta.
  • Embarazo o período de lactancia en mujeres: beber alcohol durante el embarazo supone un grave riesgo para el feto, ya que atraviesa la barrera placentaria que le protege durante su desarrollo.
  • Ingesta de medicamentos o drogas psicoactivas: es perjudicial por el efecto potenciador de la toxicidad.
  • Conducción.
  • Mientras se trabaja o estudia.

CONSUMO EN JOVENES

El consumo de alcohol en la adolescencia aumenta las posibilidades de desarrollar en la edad adulta un consumo abusivo o una dependencia de bebidas alcohólicas.
Los jóvenes rara vez presentan cirrosis hepática y otros trastornos que se suelen presentar en los adultos tras varios años de abusar del alcohol, sin embargo las últimas investigaciones científicas han demostrado que el consumo de alcohol en la adolescencia, y especialmente el consumo abusivo, puede afectar al Sistema Nervioso Central a distintos niveles:
  1. Interfiere en el desarrollo del cerebro que atraviesa un período crítico de cambios durante esta etapa, limitando su futuro y su potencial individual.
  2. Afecta, entre otras, la zona cerebral relacionada con la memoria y el aprendizaje (hipocampo).
  3. En los casos en que el consumo de alcohol produce síntomas de resaca o abstinencia, se producen daños sobre la memoria, el aprendizaje y la planificación de tareas.
Como consecuencia, se producen alteraciones de las relaciones personales, del rendimiento escolar, comportamientos violentos y conductas peligrosas para la salud como prácticas sexuales de riesgo o conducir abjo los efectos del alcohol.

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